ru ua Робота в Києві. Вакансії й резюме. Робота в Україні. Працевлаштування     
РАБОТА В КИЕВЕ и УКРАИНЕ: поиск вакансий и резюме
 

Особистий акаунт

e-mail:
пароль:
Забули пароль? Реєстрація
Робота : вакансії та резюме , працевлаштування
Робота в Києві та Україні: пошук вакансій і резюме. РОБОТА В УКРАЇНІ - новий Інтернет-сервіс з пошуку роботи і підбору персоналу по Києву та Україні. Здобувачам надається можливість розмістити резюме, а роботодавцям - розмістити вакансії у нашій базі даних. Сподіваємося, Ви знайдете наш ресурс корисним у пошуку роботи і персоналу, а також іншої необхідної інформації з працевлаштування в Україні.

Пошук вакансій



Реклама



Робота в Україні



JOBS.ua – сучасний веб-портал по працевлаштуванню!

Увага! JOBS.ua – зайдіть на новий портал з пошуку роботи, підбору персоналу та освіти. Унікальна пропозиція від vip-роботодавців та великих компаній для шукачів. Якісна база резюме з усіх професійних областей для роботодавця. Всі вузи України, мовні школи, навчання за кордоном для студентів та абітурієнтів. Інформаційний розділ консультацій стосовно питань з трудового права, статті та аналітика ринку праці.
 

Каталог статей
«Тихий час» рынка труда
Ситуация знакома: мама преодолевает ступени карьеры, папа всецело поглощен зарабатыванием на хлеб насущный, а бабушки-дедушки проживают в районе уральского хребта. Кормить любимое чадо манкой, выгуливать, вытирать нос, а главное — вести разъяснительную работу на тему «что такое хорошо и что такое плохо» — некому. В итоге все проекты и достижения современных бизнес-леди оказываются на грани краха без скромной, но очень нужной профессии воспитателя. И чем выше профессионализм воспитателя, тем больше сухое понятие ДОУ (дошкольное образовательное учреждение) наполняется особым смыслом.

Большинство деловых женщин (от просто служащих до начальниц) мечтают отдать свое чадо в надежные руки квалифицированного работника детского сада, чтобы полностью посвятить себя любимому делу. Однако проблемы родителей, связанные с поиском человека, которому можно доверить ненаглядного отпрыска, меркнут в сравнении с муками, выпадающими на долю руководителей детских садов при подборе воспитателей. В чем же ценность этих специалистов? В педагогической литературе последних лет под воспитателем понимается человек, осуществляющий педагогическое (воспитательное) взаимодействие и несущий ответственность за условия жизни и развитие личности ребенка. В зависимости от обстоятельств воспитатель выступает в разных ипостасях: и учителя, который все знает и всему научит, и товарища по игре, и близкого человека, который все поймет и поможет в трудную минуту. Однако кроме детских садов нуждаются в воспитателях и другие до-школьные учреждения.

DE JURE DE FACTO

Недостатка в заведениях нет. Сегодня в Украине функционирует 16,3 тыс. дошкольных образовательных учреждений разных форм собственности. В их числе 1,2 тыс. государственных ДОУ, 371 — частных, 5,2 тыс. коллективной формы собственности, 9,5 — коммунальной. Для детей, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития, открыты заведения компенсирующего типа: 1,4 тыс. специального назначения и 165 — санаторного. В школах-интернатах создаются дошкольные отделения, дающие возможность совместно воспитывать детей-родственников. Одной из последних тенденций в сфере дошкольного образования стало создание 1,3 тыс. учебно-воспитательных комплексов: детский сад плюс начальная школа. Кроме того, создаются новые типы дошкольных учебных заведений, разнообразных по содержанию и профилю, например, с художественно-эстетическим, физкультурно-оздоровительным или гуманитарным уклоном. Помимо этого, воспитателей приглашают для работы в семьях нянями или гувернантками многочисленные агентства домашнего сервиса. Альтернатив для трудоустройства предостаточно, но, по словам работодателей, воспитателей все равно не хватает. В чем соль проблемы?

«Главная причина — низкая зарплата, — комментирует Оксана Сидницкая, старший воспитатель детского сада «Мальва». — Молодые девушки уже на последних курсах пединститутов ориентируются на работу в более высокооплачиваемых структурах, получая высшее образование «для корочки». Не секрет, что конкурс в педагогических вузах значительно ниже, чем экономических или юридических, поэтому молодежь поступает, «куда получилось», не планируя работать по специальности. Либо работают воспитателями без особого желания и любви к детям. В этой профессии больше всего тех, кто предан педагогике и тех, кто не смог проявить себя в других сферах».

«Для работы воспитателем подходят не все, — комментирует Татьяна Маякова, детский практический психолог ШДС «Схід». — Дети «привязываются» к воспитателям, поэтому стремимся принимать претендентов, нацеленных на серьезную и длительную работу. Иногда кандидаты не соответствуют нашим требованиям, а иногда сами отказываются от должности. Например, недавно попробовали свои силы две выпускницы педвуза: энергичные, полные энтузиазма. Но оказалось, что «не лежит душа» к постоянному общению с детьми. Хотя были все предпосылки к успеху: образование, молодость, силы, творческое начало, не хватило лишь… любви к детям».

КТО РАСТИТ ЦВЕТЫ ЖИЗНИ?

Несмотря на острую потребность в кадрах, объявлений о вакансиях на страницах газет немного. По словам Татьяны Маяковой, отсутствие объявлений объясняется сезонностью: интенсивный поиск сотрудников в образовательных учреждениях начинается со второй половины лета. Как правило, в это время открываются новые (либо наоборот, закрываются) детские сады, происходит миграция кадров. В течение года случаи замены «игроков» в команде единичны, они связаны с переездом, уходом на другую работу или декретным отпуском. Вторая причина — недостаточное количество объявлений в среде учебных заведений. Как известно, трудоустраивается педперсонал через районо: информация об открытии вакансии поступает в районный отдел образования и воспитатель уже с направлением возвращается в учреждение. Но в частные детские сады предпочитают брать по рекомендациям. Разумеется, ни рекомендация, ни направление не дает гарантии, что его подателя тут же примут на работу. «Требования к воспитателям таковы: обязательное специальное образование, любовь к детям, опыт работы, молодость и энергичность, — рассказывает Ирина Зубрицкая, замдиректора, методист ШДС «Схід». — Все кандидаты проходят своего рода отборочный тур. Чтобы определить уровень профессионализма, соискателю предлагается провести пробное занятие, познакомиться с воспитанниками. Смотрим, как воспитатель общается с детьми, может ли заинтересовать, удается ли ему удержать внимание продолжительное время, достигает ли он поставленных целей». По словам Ирины Зубрицкой, требования к помощникам воспитателя более скромны: образование роли не играет, приветствуются трудолюбие, аккуратность, порядочность. Желательный возраст — до 40 лет. В обязанности входит приведение в порядок (попросту уборка) группы после игр или занятий, помощь в одевании-раздевании, кормлении детей, в раздаче учебного материала. Несмотря на то, что ограничений по признаку пола нет, вряд кто-то сможет вспомнить мужчину, избравшего профессией заботу о малышах (кроме киношного «усатого няня»). Но единства мнений нет. Ирина Зубрицкая считают, что отсутствие мужчин в детских садах — минус: дети лучше воспринимают низкий (муж-ской) тембр голоса. Недаром со времен античности воспитателями и учителями были исключительно мужчины.

Оксана Сидницкая придерживается противоположной точки зрения: представителям сильного пола не под силу с утра до вечера исполнять обязанности самого родного для маленьких девочек и мальчиков человека — мамы.

НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ

Не поспоришь: профессия воспитателя действительно одна из самых низкооплачиваемых. В среднем, воспитатель получает 400 грн в месяц, помощник воспитателя — 300. Практически все воспитатели единодушны: их заработки не адекватны выполняемым объемам работ. Помимо основных обязанностей приходится быть и малярами, и плотниками, и штукатурами, ухаживать за цветами, изготовлять наглядные пособия. И это, не считая ответственности, которую они несут за жизни вверенных им детей. Практически каждый работник сферы дошкольного образования может увеличить свои доходы, проводя индивидуальные занятия, подрабатывая на выходных нянями в состоятельных семьях, либо взваливая на себя непосильный груз двусменной работы. Такое практикуют около 30% воспитателей. Остается надеяться, что беби-бум последних лет не только повлечет за собой рост спроса воспитателей, но и рост зарплаты работников детских садов. Среди положительных моментов уместно вспомнить, что независимо от формы собственности детсада, педагогическая нагрузка воспитателя группы общего типа составит 30 часов в неделю, воспитателя группы компенсирующего типа — 25 часов, воспитателя-методиста — 36 часов. В среднем, воспитатель работает по полдня либо в первую смену — с 8 до 13 часов, либо во вторую — с 13 до 19 (20 в дежурных группах). Продолжительность оплачиваемого отпуска — 28 календарных дней. В дошкольных заведениях компенсирующего типа позволено отдыхать с сохранением оплаты 35 дней. Есть и перспективы роста. Пришедший на работу специалист (обладатель вузовского диплома) после 5 лет работы (иногда раньше) проходит первую аттестацию и становится специалистом ІІ категории, затем — специалистом І категории, высшей категории, старшим воспитателем, воспитателем-методистом. С профессиональным ростом неразрывно связано и повышение заработной платы. А еще у воспитателей есть ни с чем не сравнимая возможность оставаться всегда молодым. «Горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно…», о ком же, как не о воспитателях, эти строки?


Историческая справка

Профессия воспитателя известна со времен античности, хотя в то время так скорее всего решались задачи обучения. В средние века и в новое время в учебных заведениях воспитательными функциями наделялись специальные должностные лица — классные надзиратели, классные дамы и др. Имущие слои населения приглашали в семьи домашних воспитателей — гувернеров. Что касается детских дошкольных учреждений, они относительно молоды: система общественного дошкольного воспитания начала формироваться только во второй половине XIX в. Именно тогда за детским учреждением закрепилось название «детский сад» и возник новый вид профессии — воспитатель детского сада.

Анна КРУПКО
(c) Пропоную роботу
Вернуться к оглавлению...


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Job4You є молодим та динамічним ресурсом з працевлаштування. Сподіваїмось, що пошук роботи та підбор персоналу в Києві та Україні з нашою допомогою стануть для Вас задачами легкими та цікавими. Job4You не несе відповідальності за зміст інформації, яку розміщують користувачі ресурсу

Наші проекти: Роботав Україні на Jobs.ua, Вакансії в Укріїні на Vakansii.ua, Резюме в Україні на Resume.ua, Тренінги в Україні на Training.ua, Посадові Інструкції на Profi.ua, Конференц Зали в Україні на ArendaZala.com.ua, Робота в Києві на Pro-robotu.ua, Терміново Потрібні на Srochno.ua

 
Шукаєте роботу? Перегляньте основні регіони на порталі Jobs.ua:
Робота в Києві - Робота в Харкові - Робота в Одесі - Робота в Донецьку - Робота в Дніпрі
Робота у Львові - Робота в Запоріжжі - Робота в Виниці - Робота в Миколаєві - Робота в Черкасах
Також на порталі Jobs.ua для шукачів та роботодавців працюють такі інформаційні розділи:
Посадові Інструкції - Трудовий договір - Управління персоналом - ВУЗи України: університети, інститути" - Курси
Пошук роботи - Підбір персоналу - Статистика зарплат - Приклади резюме - КЗоТ - Класифікатор професій - Рубрики - Регіони
jobs.ua

Трохи про найбільші міста України

Київ є столицею України з більш ніж 5 мільйонами населення. Робота в Києві на нинішньому етапі розвитку характеризується великою кількістю вакансій через існування гострої нестачі кваліфікованих кадрів. Особливо затребувані робочі спеціальності - будівельники, робітники на підприємства і склади. Харьків – один з найбільших промислових міст України, мегаполіс з майже двохмільйонним населенням. Робота в Харькові є для всіх, за офіційними даними, кількість відкритих вакансій в Харкові на сьогодні становить понад 13 тисяч. Одеса — найбільше місто-порт на Чорному морі. На нинішньому етапі розвитку робота в Одесі характеризується нестачею здобувачів в сфері торгівлі. Дніпро, ще одне місто-мільйонник, є не тільки красивим містом, а й центром всієї індустрії Придністров'я. У зв'язку з розташуванням міста, робота в Дніпрі є завжди. Львів – це культурний центр Західної України з населенням близько 735 тисяч чоловік, потужний індустріальний регіон. Робота у Львові має свою специфіку - відкриті вакансії в основному на поліграфічні та юридичні спеціальності. Запоріжжя – регіон величезних можливостей, місто металургів. Робота в Запоріжжі в основному пропонується на заводах. По промисловому потенціалу місто займає 3 місце в Україні.

Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві


 

copyright by job4you 2005-2019. Всі права захищено.