ru ua Работа в Киеве. Вакансии и резюме. Работа в Украине. Трудоустройство     
РАБОТА В КИЕВЕ и УКРАИНЕ: поиск вакансий и резюме
 

Личный аккаунт

e-mail:
пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Работа : вакансии и резюме , трудоустройство
Работа в Украине и Киеве: поиск вакансий и резюме. РАБОТА В УКРАИНЕ - новый Интернет-сервис - поиск работы и подбор персонала в Украине. Соискателям предоставляется возможность разместить резюме, а работодателям - разместить вакансии в нашей базе данных. Надеемся, Вы найдете наш ресурс полезным в поиске работы и персонала, а также другой необходимой информации по трудоустройству в Украине.

ПОИСК ВАКАНСИЙ



Реклама



Работа в Украине



JOBS.ua – современный веб-портал по трудоустройству!

Внимание! JOBS.ua – зайдите на новый портал по поиску работы, подбору персонала и образованию. Уникальные предложения от vip-работодателей и крупных компаний для соискателя. Качественная база резюме по всем профессиональным областям для работодателя. Все вузы Украины, языковые школы, обучение за рубежом для студентов и абитуриентов. Информационный раздел для консультации по вопросам трудового права, статьи и аналитика рынка труда.
 

Каталог статей
HR ЗАВТРА: кадровые агентства должны умереть
Ни одно кадровое агентство не имеет возможности эффективно производить первичный отбор кандидатов, и поэтому пытается заработать много денег на том небольшом количестве вакансий, которые реально способно обслужить. Фирмы стараются продать специалиста подороже, назначая за свои услуги запредельные цены (до 40% годового оклада!) и разочаровывая тем самым работодателя.

Если последний и "ведется" на эти условия, то ожидает от агентства поистине чего-то чудесного. Но чуда не происходит. Все, подчеркну, все мои знакомые предприниматели, занятые в среднем (50-100 млн долл. годового оборота) и мелком бизнесе, на вопрос, работают ли они с кадровыми агентствами, дают весьма эмоционально выраженный отрицательный ответ (если обстановка позволяет, то значительная часть их просто ругается матом) или же затрудняются с ответом, поскольку не контактировали с подобными фирмами.

РАБОТОДАТЕЛИ И СПЕЦИАЛИСТЫ: "НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ!" - "НЕТ РАБОТЫ!" .

Как руководитель я давно привык к тому, что мои друзья, владельцы и топ-менеджеры, в приватных беседах часто сетуют на кадровые проблемы. Подавляющее большинство руководителей достаточно крепких предприятий недостаток квалифицированных кадров называют главным, а часто и единственным фактором, сдерживающим рост их бизнеса. Да и я сам на подобные вопросы отвечаю схожим образом.

Я с удивлением обнаружил, что большинство действительно хороших специалистов из тех, кто достаточно долго не меняет работу, просто не знают о своей реальной стоимости на рынке. Чем, естественно, их работодатели пользуются без зазрения совести, нанося вред тем самым и своим работникам (Караул! Тиграм не докладывают мяса!), и своим предприятиям (никто не заботится о том, чтобы обеспечивать этим сотрудникам действительно достойную загрузку, и не ставит перед ними задач, по сложности соответствующих их компетенциям).

Кадровый дефицит обостряется еще и потому, что многих лучших профессионалов забрали себе добывающие отрасли.

А кто же тогда те люди, которых работодателю приходится в большом количестве отсматривать на любую мало-мальски достойную вакансию?

О-о! Это еще те специалисты - по поиску теплых местечек. Это люди, уяснившие себе суть сложившейся на рынке труда ситуации и активно эксплуатирующие ее. В случае успеха такой "специалист" сможет несколько месяцев (а иногда ему удается задержаться в организации на долгие годы!) получать на руки зарплату, превышающую его реальную стоимость в два-три раза.

Таким образом, наниматель встречает на собеседовании не соискателя с нужным ему набором компетенций, а человека, лучше других ориентирующегося на кадровом рынке, единственными компетенциями такого "профи" зачастую оказывается только хорошее знание рынка предложений и умение производить хорошее впечатление.

На мой взгляд, главной причиной того, почему взаимный поиск работодателей и специалистов напоминает блуждание в степи безлунной ночью с завязанными глазами, является отсутствие в их руках необходимого инструментария. Почему кадровые агентства таким инструментом не являются - читайте дальше.

ПОЧЕМУ АГЕНТСТВА НЕ РАБОТАЮТ КАК НАДЕЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ?

Когда я спросил нескольких директоров кадровых агентств, в чем же, на их взгляд, заключается главная функция их бизнеса, все как один сказали, что они посредники между работодателями и специалистами.

Что ж, уже неплохо - есть понимание того, где территориально располагается кадровое агентство в бизнес-процессе. Но вопрос-то был не в том, какое место занимают эти учреждения, а в том, какую полезную нагрузку выполняют. Ведь неизбежная судьба любого посредника, который не приносит пользу, - исключение из бизнес-процесса.

Функция обеспечения входящего потока кандидатов осуществляется очень просто и не требует никакой специальной квалификации (нужно просто дать объявление в газете или в Интернете). Окончательное решение по трудоустройству должен принимать непосредственный руководитель будущего сотрудника, и делегировать эту задачу кадровикам нельзя в принципе. Поэтому главная бизнес-функция кадрового агентства - первичный отбор кандидатов.

Каким же образом агентство осуществляет этот пресловутый "первичный отбор"? В общем случае это происходит так. Кандидат опрашивается (с помощью заполняемых от руки анкет или лично) на предмет вакансии, на которую он претендует. Далее его различными способами тестируют на профпригодность, в результате составляется документ (по крайней мере, должен), описывающий его психологические и профессиональные качества, а затем помещается в базу вместе с прилизанным резюме.

Почему "прилизанным"? Да потому что с этого момента такой соискатель является инвестицией, которая "отработает" только тогда, когда кто-то заплатит агентству за найм этого человека. То есть теперь задача агентства - "впарить" кандидата заказчику. Следовательно, получается, что кадровые фирмы будут максимально прибыльны, если трудоустроят каждого человека, переступившего их порог. И чем быстрее это будет происходить, тем лучше.

Для того чтобы агентство успешно работало нужно только выполнение двух условий. Первое: в его распоряжении должно быть бесконечное число вакансий (чтобы перекрыть весь диапазон возможных зарплат и профессий), требующих срочного заполнения.

Второе: кандидаты должны моментально, забыв все свои амбиции и не сопротивляясь (преодоление их сопротивления может влететь фирме в неподъемную копеечку), соглашаться на те должности, которые им предложат.

На практике же получается, что любое агентство в каждый момент времени располагает весьма ограниченным числом вакансий, причем требования к соискателям на эти позиции весьма высоки, а компенсации занижены (заказчик тот еще "выжига"!). К тому же по объявлениям приходят товарищи, которые по своим профессиональным качествам не дотягивают или денег хотят в разы больше (но это редко, 95% входного потока - некомпетентные для данной вакансии люди).

Накопленная за длительный период и стоившая огромного количества усилий и денег база по специалистам на глазах устаревает (люди "обрастают" новым опытом и амбициями, меняют интересы и так далее), а вновь появляющиеся вакансии все никак "не подходят" к имеющимся в базе кандидатам.

Что в итоге? Оказывается, что ни одно агентство не имеет возможности эффективно производить первичный отбор кандидатов, и поэтому пытается заработать много денег на том небольшом количестве вакансий, которые реально способно обслужить. Фирмы стараются продать специалиста подороже, назначая за свои услуги запредельные цены (до 40% годового оклада!) и разочаровывая тем самым работодателя.

Если последний и "ведется" на эти условия, то ожидает от агентства поистине чего-то чудесного. Но чуда не происходит. Все, подчеркну, все мои знакомые предприниматели, занятые в среднем (-100 млн годового оборота) и мелком бизнесе, на вопрос, работают ли они с кадровыми агентствами, дают весьма эмоционально выраженный отрицательный ответ (если обстановка позволяет, то значительная часть их просто ругается матом) или же затрудняются с ответом, поскольку не контактировали с подобными фирмами.

На мой взгляд, весьма критическое положение кадровых агентств только продолжает усугубляться. Количество профессий и возможных вакансий растет, запросы заказчиков становятся все более индивидуальными даже для "дешевых" позиций, а оценка кандидатов становится все более субъективной.

ПОЧЕМУ АГЕНТСТВА ВСЕ-ТАКИ ПОКА ЗАРАБАТЫВАЮТ?

При некотором упрощении сегодняшняя ситуация выглядит следующим образом: мелкие и небогатые предприятия позволить себе услуги рекрутинговых агентств не могут, средний бизнес в их услугах разочаровался, крупные компании либо создают собственные мощные эйчар-службы, берущие на себя рекрутинговую функцию, либо пользуются услугами аффилированных кадровых агентств. "Крупнейший" бизнес заказывает услуги только executive search.

Получается, что реальный заработок "по специальности" за осуществление первичного отбора агентства получают только от аффилированных с ними заказчиков и от компаний, которые в процессе роста сталкиваются с кадровыми проблемами. Основной же доход они получают от "сопутствующей" деятельности: executive search и хедхантинг, организация конференций, услуги по оценке и обучению персонала, консалтинг.

Сумев заполучить часть этих рынков ранее, сейчас, когда сферы образования, оценки персонала и тренинга стремительно взрослеют, кадровые агентства безнадежно проигрывают специализированным консалтинговым организациям, к тому же получать заказы от аффилированных компаний становится все сложнее.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ АГЕНТСТВА БЫСТРЕЕ УМЕРЛИ?

Альтернатив нынешним кадровым агентствам может быть несколько. Например, появится абсолютно новый инструмент первичного отбора - интернет-сервис, сочетающий в себе в определенной комбинации алгоритмы, используемые службами знакомств, досками объявлений и сайтами сетевых сообществ. Естественно, что появление такого сервиса вобьет последний гвоздь в гроб существующего агентского подхода к заполнению вакансий.

ПОЧЕМУ ЭТОТ СЕРВИС БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН И РАБОТОДАТЕЛЯМ, И РАБОТНИКАМ?

Возникают законные вопросы: как такой интернет-ресурс должен функционировать, и почему он будет эффективнее альтернативных служб?

Очевидно, что этот посредник должен четко исполнять несколько базовых функций: он должен давать возможность обеим сторонам рассказать о себе наиболее полно, обеспечить гарантии адекватности и достоверности сообщаемой ими информации, а также позволить эффективно обмениваться запросами. Начнем с конца.

Запросы.Наиболее проработанный вопрос на настоящий момент. Такие сервисы, как HeadHunter, Srochno.ua, Rabota.ua и другие подобные им выглядят вполне удобными и современными. Несколько улучшить в них можно разве что системы навигации и функции поиска, но это уже вопрос скорее тактики, чем стратегии.

Полнота информации. Очевидно, что стандартного резюме или анкеты, размещаемых сейчас большинством сайтов по поиску работы, уже явно недостаточно. К примеру, не хватает какого-либо внятного механизма тестирования. Разумеется, можно сколько угодно спорить об условности результатов, получаемых с помощью даже самого искусного теста. Однако нельзя не признать, что итоги любого задания сообщают о соискателе вполне адекватную и полезную информацию, если тот, кто их анализирует, знает особенности и границы применимости этого задания.

Адекватность. Основная проблема нашего виртуального "могильщика" кадровых агентств - это достоверность предоставляемой им информации. Итак, посмотрим, может ли интернет-ресурс "отвечать за свои слова". Мы выяснили, что наиболее опасны фальсификации данных в резюме, в тестах и в отзывах. На мой взгляд, логично доверить проверку выложенной на сайте информации тем, кто более всего заинтересован в ее адекватности, то есть противоположной стороне.

Так, при регистрации нового пользователя (не важно - работодателя или специалиста), данные из его резюме можно автоматически отправлять на проверку упомянутым организациям или сотрудникам. Пункты резюме, подтвержденные другими пользователями системы, можно помечать соответствующим значком. Наверное, неплохо было бы обязать всех участников "бракоразводных" процессов высказывать при этом свое мнение о "противнике".

Адекватность результатов теста тоже можно удостоверить: за определенное небольшое вознаграждение предоставить возможность пользователям системы пройти тесты очно и получить за это соответствующую отметку в своем личном деле. В качестве механизма коррекции можно использовать предоставление участникам права подавать апелляцию - платный запрос на проверку адекватности отзывов о себе. Если отзыв сделан лицом, не состоящим в одной иерархической цепочке с данным участником, или если содержит заведомо ложную информацию, то по желанию участника можно либо помечать отзыв как некорректный и указывать результаты проверки, либо просто его удалять.

Будет ли рентабельная система в целом? За счет чего? Помимо "сбора" за проведение экспертизы недоброжелательного отзыва небольшие деньги можно будет брать за "вход" в систему (это помимо обязательного выкладывания своего резюме) и рентную плату за "доступность" информации об участнике.

Логично, что те, кто в данный момент не ищут работу или ее не предлагают, скрывают свое резюме от общего доступа и ничего не платят ресурсу. Ваш покорный слуга готов за долю от доходов консультировать организаторов этого ресурса по всем стратегическим и большинству тактических вопросов.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Было бы излишней самоуверенностью утверждать, что коллапс бизнеса кадровых агентств будет происходить в точности по той схеме, которая изложена в этой статье. Вполне возможно, например, что интернет-ресурсам (для них, по крайней мере, на первом этапе резонно специализироваться по отраслям и/или регионам) не удастся стать доминантой кадрового рынка, и мы будем иметь большой спрос на специалистов по организации рекрутинговых служб внутри организаций (отказ от аутсорсинга этой функции).

Возможно также, что кадровым агентствам удастся каким-то не известным пока автору образом сохранить за собой не только хедхантинговые функции, но и какие-нибудь другие компетенции. Однако бесспорно одно - рынок в любом случае будет меняться, и никому из его участников не обойтись без технологий, предлагаемых Интернетом.

Вернуться к оглавлению...



Job4You является молодым и быстро развивающимся ресурсом по трудоустройству. Надеемся, что поиск персонала и поиск работы в Киеве и Украине с нашей помощью станут для Вас задачами простыми и интересными. Job4You не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.

Наши проекты: работа в Киеве и Украине на Jobs.ua, вакансии в Украине на Vakansii.ua, резюме в Украине на Resume.ua, Тренинги в Украине на Training.ua, Должностные инструкции на Profi.ua, Аренда залов в Украине на ArendaZala.com.ua

 
Ищете работу? Просмотрите основные регионы на портале Jobs.ua:
Работа в Киеве - Работа в Харькове - Работа в Одессе - Работа в Донецке - Работа в Днепре
Работа во Львове - Работа в Запорожье - Работа в Виннице - Работа в Николаеве - Работа в Черкассах
Также на портале Jobs.ua для соискателей и работодателей работают следующие информационные разделы:
Должностные инструкции - Трудовой договор - Управление персоналом - ВУЗы Украины: университеты, институты - Курсы
Поиск работы - Подбор персонала - Статистика зарплат - Примеры резюме - КЗоТ - Классификатор профессий - Рубрики - Регионы
Работа в Украине:
вакансии, резюме

Немного о самых крупных городах Украины

Киев является столицей Украины с более чем 5 миллионами населения. Работа в Киеве на нынешнем этапе развития характеризируется большим количеством вакансий из-за существования острой нехватки квалифицированных кадров. Особо востребованы рабочие специальности – строители, рабочие на предприятия и склады. Харьков – один из крупнейших промышленных городов Украины, мегаполис с почти двухмиллионным населением. Работа в Харькове есть для всех, по официальным данным, количество открытых вакансий в Харькове на сегодня составляет более 13 тысяч. Одесса — самый крупный город-порт на Чёрном море. На нынешнем этапе развития работа в Одессе характеризируется нехваткой соискателей в сфере торговли. Донецк обладает огромным экономическим потенциалом. Работа в Донецке характеризируется острой нехваткой специалистов в сфере бухгалтерии, инженерии и производства. Днепропетровск, еще один город-миллионник, является не только красивейшим городом, но и центром всей индустрии Приднестровья. В связи с расположением города, работа в Днепропетровске есть всегда. Львов – это культурный центр Западной Украины с населением около 735 тысяч человек, мощный индустриальный регион. Работа во Львове имеет свою специфику – открыты вакансии в основном на полиграфические и юридические специальности. Запорожье – регион огромных возможностей, город металлургов. Работа в Запорожье в основном предлагается на заводах. По промышленному потенциалу город занимает 3 место в Украине. Севастополь - город, где уровень безработицы по сравнению с другими областными центрами намного ниже. Работа в Севастополе наиболее представлена в сфере экономической деятельности – в ней заняты 190 тысяч специалистов. Современный Луганск - один из крупнейших городов Украины, важный политический, культурный и научный центр. Работа в Луганске в основном подразумевает труд на заводах и технических предприятиях. Крым с центром в городе Симферополь является одним из крупнейших курортных и туристских рекреаций всего Черноморского побережья. Работа в Симферополе в основном сезонная – ведь основная часть населения занята в туризме.
 

copyright by job4you 2005-2016. Все права защищены.